L’eau, qui constitue 99% ou plus d’une tasse de thé, est souvent un ingrédient négligé qui pourtant influence profondément
- le goût,
- le profil – les arômes
- l’apparence de chaque tasse.
Une ‘bonne’ eau est un des six paramètres fondamentaux pour réussir un thé de qualité.
Sans une eau ‘tea friendly’, le profil sensoriel du thé sera gâché, plat, entraînant une expérience médiocre même avec des grands thés.
Alors qu’est-ce qu’une eau ‘tea friendly’ ?
C’est une eau qui, indépendamment de la technique d’infusion, ne va pas entraver le profil du thé.
Pour ça, son ph sera neutre (< ou = à 7) et son taux de minéraux faible (<130mg/L)
Ne me croyez pas sur parole: faites le test!
Prenez 3 verres de 200ml, infusez dans chaque verre 3gr d’un même thé à même température, même timing*
verre 1: eau de ville
verre 2: eau filtrée (Brita par exemple) ou eau ‘tea friendly’
verre 3: eau très minéralisée (type Hépar)
*Il est important que les paramètres d’infusion soient parfaitement identiques pour une comparaison fiable.
Choisir un thé noir donnera une belle visibilité au test.
Les fauteurs de trouble sont : les minéraux(dont le calcaire très présent dans l’eau de ville), le chlore et un ph éloigné de la neutralité.
Dans les webinaires de la UKTAC nous détaillons bien plus – tests à l’appui – l’importance de comprendre pourquoi une eau fraîchement filtrée est indispensable pour préparer un thé de qualité.
Comment obtenir une eau ‘tea friendly’ ?
- Vous pouvez acheter de l’eau en bouteille en vérifiant le taux de ph et de minéraux indiqués sur l’étiquette.
Mais évitons le plastique quand on peut, non ?
- Vous pouvez utiliser un Binchotan ou charbon végétal*, morceau carbonisé d’un bois asiatique.
Celui-ci permet de filtrer et purifier l’eau .
Toutefois le test comparatif entre un thé filtré avec Brita et un thé filtré avec un binchotan de Taiwan, montre une légère différence de clareté avantageuse pour Brita.
*Il est important de suivre le mode d’emploi et le ‘réinitialiser’ régulièrement.
- Vous pouvez filtrer l’eau de ville.
L’eau et sa filtration sont des sujets complexes : j’ai investigué et testé différentes filtrations et Brita* est celle que je conseille pour les raisons suivantes :
-filtration efficace sans gaspillage d’eau ni d’électricité
-très bon rapport qualité/prix
-test facile à petit prix avec une carafe Brita
-équipe passionnée et à l’écoute, travaillant avec les experts thés et cafés depuis le début
-plus de la moitié du plastique est recyclé
À titre personnel, j’ai installé une cartouche Brita Purity C sous mon évier avec 2 robinets: l’un pour l’eau filtrée, l’autre pour l’eau de ville.
*Il est important de changer le filtre régulièrement !
Vous trouverez ci-dessous l’accès au webinaire que j’ai organisé (en français) pour la UKTAC avec Adrien Poncet – directeur de la division professionnelle Brita France -qui nous explique les différentes technologies de filtration pour obtenir une eau idéale pour le thé, selon nos besoins.
Il y a une session de questions-réponses en fin de présentation.